Certes vous ne pouvez pas faire grand-chose au sujet des conditions climatiques hivernales qui aggravent votre eczéma, aussi appelé dermatite atopique, mais vous pouvez certainement éliminer de votre régime les aliments auxquels vous êtes intolérants comme les œufs, le lait, les noix, les fruits de mer, le blé ou le soja par exemple, et vous pouvez aussi éviter les irritants cutanés tels que les savons et les détergents décapants, les parfums, et les allergènes comme les acariens de poussière et les phanères animaux. Un dermatologue ou un allergologue peut faire des tests pour mieux en cerner la cause. Il peut être utile également de tenir un journal pour y inscrire chacune de vos crises et les aliments consommés quotidiennement pour voir s’il n’y a pas une relation entre les unes et les autres. Appliquez chaque jour et généreusement un hydratant, particulièrement après le bain, et n’utilisez que des savons et des nettoyants doux qui n’assèchent pas la peau. Grâce à des mesures habituelles vous permettant de conserver à votre peau une bonne hydratation et si vous évitez de vous gratter, vous réussirez à minimiser les infections qui ne font qu’aggraver encore plus l’eczéma. Il est aussi important de gérer son stress afin de maîtriser ce problème de peau désagréable qui démange.